日博网站入口_日博手机投注_日博欧洲讲堂系列之:法国工程师类院校体制详解

关于文凭体制

blob.png


POST-BAC: 学制五年,高中毕业后就去读,读五年(本硕连读)

POST-PREPA:学制三年, 高中毕业后先读2年的预科学习(prepa),然后参加考试Concours进入工程师学校.

POST-PREPA的学校总体上来说,会比POST-BAC的好 (POST-PREPA的学校只有少数也是POST-BAC的,POST-BAC的学校大多数都是接受POST-PREPA的)

预科学习阶段学习基础理工课程,之后进入细分专业(化学、计算机等)


blob.png

工程师院校颁发的是工程师文凭(DIPLOME D’INGENIEUR   )

部分学校会有双文凭的项目  还会颁发MASTER文凭

法国工程师学校被称为精英学校,在法国约130多所。

现今留学大体趋势:商科约50%,文科艺术约30%,工程师约20%

论就业而言,与文科、商科相比,理工科,尤其工程师学生优势较强。



知名的法国工业名企

blob.png



理工类项目介绍


1、Polytech项目

blob.png


项目包含十三所理工院校

里尔、巴黎六大、巴黎十一大、南特、图尔、奥尔良、里昂、格勒诺布尔、萨瓦、克莱蒙、尼斯、马赛、蒙彼利埃综合理工学院

这十三所理工院校都是公立大学旗下独立的综合理工学校,可单独颁发工程师文凭,其中有五所高校提供MUNDUS学术桥项目,并向中国招生

可申请的项目院校:

尼斯-索菲亚综合理工学院

格勒综合理工学院

蒙彼利埃综合理工学院

马赛综合理工学院

奥尔良综合理工学院

第一年预科学习 在这5所学校进行

完成学习之后可向项目内13所学校发出投递申请


院校本土排名及世界排名

QQ图片20160417235851.png

blob.png

Polytech优势:

Polytech项目的院校属于国立性质,在进入专业课学习后,无需学费。


项目院校专业课程

blob.png

blob.png

blob.png



项目公共课程安排

blob.png

blob.png

课程分布:

30%基础科学课程,25%技术创新,20%基础工科理论体系,25%语言、管理课程。法国教育中理工学院除教授技术理论外,还注重培养复合型人才。


blob.png

2、N+i 项目

blob.png

项目优势:

1、项目包含超过80所工程师学校,可申6-7个志愿。学校更多,选择更多。

2、N+i项目仅需两年的时间


blob.png

blob.png

申请攻略

blob.png


院校推荐:

除了综合排名  也应该按照专业强项去选学校   例如:

工业,制造业有关的专业,推荐ENSAM。该校在全法综合排名前十,是法国机械专业最好的学校,并且拥有最庞大的校友资源,在法国企业界名望很高。

和电相关的专业,包括强电弱电信息能源,推荐Supelec.该校在法国综合排名5,6位,为信息,能源,电子领域最知名的工程师学校。

通讯领域,推荐ENSTPENSTB

建筑土木领域,推荐ENPCESTP。 

材料领域,推荐Mines de Nancy

上面说的大部分都有在N+I项目里面


blob.png

3、IMT项目

blob.png


IMT(Institut Mines-Télécom法国高等矿业电信学院联盟)

前身为法国矿业学校联盟(GEM)以及法国电信联盟(TELECOM),在科学与工程类国家高等院校的排名中名列前茅。

法国矿业学校联盟GEM拥有7所工程师学院,2013年1月与6所法国顶尖电子工程师学院Télécom合并,目前已正式更名为IMT(Institut Mines-Télécom)。

联盟中的13所学校为:Mines Alès, Mines Albi, Mines Douai, Mines Nantes, Mines Nancy, Mines Saint-Etienne, Télécom Bretagne, Mines ParisTech, Télécom Ecole de Management, Télécom ParisTech, Télécom SudParis, Télécom Lille Eurecom.


IMT项目中可申请的院校:

MT项目中对中国招生的七所学校都是法国A类的工程师院校

Mines Alès

Mines Albi

Mines Douai

Mines Nantes

Mines Nancy

Mines Saint-Etienne

Télécom Bretagne

*特别是Mines Nancy, Mines Saint-EtienneTélécom Bretagne,是在法国享有盛誉的工程师学院。


所谓的A类学校:


资格最老,校友最厉害,学术成绩最高的一批工程师学院。

A类学校的校友喜欢招自己的校友,于是毕业生在名企中就业比例高,提升也快。慢慢的造就了社会上的口碑。例如polytech group。

但现在也越来越多老牌的POST-PREPA三年制学校,教学质量好,在企业也有不错的地位和认可。例如UTC,insa-lyon。所以不必过分追求所谓的A类,回国也没有差别的。


blob.png

4、INSA项目

blob.png

法国国立应用科学学院(Institut National des Sciences Appliquées,简称INSA)是一个法国工程师大学校系统。学校成立于1957年,是法国着名的教育部直属培养工程师的大学,又称大学校(Grande Ecole d’Ingénieur)。 该学院共有五个校区,分别位于法国五个不同城市:里昂(LYON),雷恩(RENNES),鲁昂(ROUEN),图卢兹(TOULOUSE)和斯特拉斯堡(STRASBOURG)。INSA大学集团共有约万名在校学生,每年获得工程师文凭的毕业生人数约占法国年培养工程师总数的12%。


面试时间:每年6-7月,以学校通知时间为准

招生对象:高考成绩(理工类)优异,理科及外语优势突出的高中毕业生(面试用英语进行)。要求考生:各地区一本线以上,英语口语流利,有较强的学习动机。


五个校区:

1、法国里昂国立应用科学学院 INSA de Lyon

2、法国图卢兹国立应用科学学院 INSA de Toulouse

3、法国雷恩国立应用科学学院INSA de Rennes

4、法国鲁昂国立应用科学学院INSA de Rouen

5、法国斯特拉斯堡国立应用科学学院 INSA de Strasbourg


blob.png

5解密X学校

blob.png

巴黎综合理工大学(法语:ÉcolePolytechnique,别称“X”,校徽X代表两架交叉在一起的大炮)又名:巴黎综合理工学院,创建于法国大革命时期的1794年,隶属国防部。2007年成为巴黎高科集团的一个创立成员。


竞考 = 笔试 + 口试 ,全年2批 ,第一批在全球,第二批只在巴黎

blob.png

申请相关要求:

1、低于26周岁 

2、至少2年高等教育, 理科专业

3、数学成绩优异

4、要求英语或者法语


法国工程师类院校体制?项目专业选择?各所工程师院校的优劣排名?看这一篇就够了!

旗下品牌:

asdfasdf sad asdfasdf sad asdfasdf sad asdfasdf sad asdfasdf sad